Обыденные взгляды

Припомнил я овцесовхоз,
Его порядки и устои,
Волна степных, прошедших грез,
В период сладкого застоя.
 
Чеченцы содержать могли,
Свои стада в отаре общей,
Вели себя, как короли,
Хоть и трудились дни и ночи.
 
Когда пытались поджимать,
Свои стада передавали,
Умели разуму внимать,
Домой спокойно уезжали.
 
А в тот же год на смену им
Друзья, родные приезжали,
И оставалось все своим,
Как будто стадо продавали.
 
А в грозный приходил доход
За шерсть, приплод всегда исправно
И так велось из года в год,
Совсем как будто бы случайно.
 
Предупреждают что нельзя,
Держать овец две сотни в стаде,
Но закрываются глаза
Когда напитки есть что надо.
 
И кто законы обходил,
Еще тогда в семидесятых,
Себя спокойно всем снабдил
С открытой посторонним картой.
 
Все знали, ведали что как
Но с жуткой завистью молчали,
А навещал, какой чудак
Его обильно угощали.
 
И неудобно обижать
Таких хозяев хлебосольных,
Что собирались уезжать
В конце текущего сезона.
 
Тогда я многое познал
Но был один и неженатый,
Свое хозяйство не держал
И жил как водится с зарплаты.
 
А только за один оклад
В тревожном времени далеком,
Когда и сам себе не рад,
Хватало на еду и водку.
 
Вернулся снова в отчий дом,
Нашел поблизости работу
И в ней довольствовался сном
По воскресеньям и субботам.
 
По этим дням я приходил
С работы чуточку пораньше
И бога искренне молил,
Оставить как то эту чашу.
 
О братьях начал думать я,
Что жили там в Целинограде,
Мне так хотелось не таясь
Скорее вырваться из ада.
 
По вечерам валился с ног
И сам в себе засомневался,
И бог мне страннику помог
Я тем же летом рассчитался.
 
За мной приехал старший брат
Чтоб я учился в институте,
Забрал с собой в Целиноград
Меня в то время баламута.
 
И постоянно убеждал
Сменить обыденные взгляды,
Когда учился - помогал,
Со мною находился рядом.
 
И я благодаря ему
Веду спокойный образ жизни,
Смотрю уверенно сквозь тьму
Мне за себя совсем не стыдно.


Рецензии