Пророки

         
1.
Когда на каждой из дорог
стоит по тысяче пророков,
то убежавший - не пророк,
не вождь - идущий одиноко.
О нем узнают, может быть,
паломники и пилигримы,
но у властителя судьбы
уже другого будет имя.
   
2.
Как ни банален смысл слов,
они - единственная сила,
из сыновей своих отцов
творящая Отца и Сына.
Разя глаголом подлецов,
не увлекайся обвиненьем:
пророк - не бог, в конце концов,
и тварь получена твореньем.
       
3.
Любые средства хороши
для жизни будущей, заветной -
не поломай чужой души,
ещё наивной и бессмертной.
Пока ты жив, звезда твоя
сияет искренно и ясно,
но «я» пророка - тоже «я»,
хотя звучит оно прекрасно.
       
4.
Отдайся мысли целиком,
но не живи по этой мысли,
и удивительно легко
в пророки будешь ты зачислен.
Для мысли нет запретных тем,
но есть особенная мера:
чем убедительнее, тем
невыносимей быть примером.
       
5.
Когда, не ведая того,
ты жизнью собственной покажешь,
в чем суть ученья твоего,
не обольщайся тумаками.
Тебя убьют ученики
непогрешимостью трактовок,
подняв знамена на штыки
нерассуждающих винтовок.
   
   
   
 


Рецензии