Я буду жить сто двадцать лет

Я буду жить сто двадцать лет,
А вы все как хотите.
Я мало износил штиблет,
И вы меня не ждите.
Бегите вы скорей вперёд,
Срывая все медали.
Смотрите, настаёт черёд,
Крутите-ка педали.
А я тихонько поплетусь
По вашей же дороге,
Сойду с неё и отвлекусь,
Подумаю о Боге.
Спущусь к реке и голышом
Неспешно искупаюсь,
И упаду на пляж пластом,
В песке покувыркаюсь.
Я встречу старца и река
Обрадует уловом,
Мы поедим из котелка
Ухи с добротным словом.
Старик подарит мне рассказ
И вложит в моё ухо,
Его приму я как наказ,
Воспрянув снова духом.
Старик посмотрит мне в глаза
И скажет: «Ведь ты понял!», -
Его обрадует слеза, -
«Не зря, знать, время отнял…»
А утром ранним скажет дед:
«Иди, кроши каменья;
Не затеряется твой след,
И даже в миг затменья».
Легко шагну на косогор,
Поближе к горизонту;
Ласкает спину старца взор,
Надавливая фронтом.
И много будет впереди
Таких вот остановок,
Но помнит мозг и мне твердит:
«Сойди с плацкартных полок.
Устал, иди, к реке ступай
И вспомни того старца.
В дань памяти ему отдай
Молчанье среди кварца.
Услышишь снова тот рассказ,
Далёкий и предлинный;
И прозвучит он как приказ:
Ты сможешь, ты ведь сильный!»

25 – 26 февраля 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии