Сталинград

                Памяти А.Г.Крюкова

…Весенней Волги берегами
Мы надышаться не могли…

А на Мамаевом кургане
Снаряды лезут из земли.

Едва снега покинут склоны,
Суровым окликом судьбы
Они, раздвинув дёрн зелёный,
Растут, как ржавые грибы.

Они хранят, как бабьи ступы,
Нераспечатанный угар.
Не приведи господь, наступишь
На сатанинский чёрный дар.

Тогда на вешние просторы
Прорвётся дьявольская прыть –
И силы ящика Пандоры
Сил не найдётся – укротить…

Мой дядька пал под Сталинградом,
Когда был адом Сталинград.
И смерть он встретил как награду:
Горящий в пекле – смерти рад.

Друг друга накрывали взрывы,
Не умолкал в ушах набат,
Но по врагу без перерыва
Стрелял безудержный солдат.

Что значил страх, когда на карте
Стояла Родины судьба!
Когда ты – в пламенном азарте,
Больна Косая и слаба...

Мы помним всё. И – захотели б,
Забыть не сможем никогда.
Мели свинцовые метели –
Их вой доносит сквозь года.

На то и память наша, чтобы
Забыть судьбу мы не смогли…

Неразорвавшиеся бомбы
Всё лезут, лезут из земли…


Рецензии
В продолжение (или в дополнение) к вашей теме войны:
http://www.stihi.ru/2011/06/22/3609

Вера Чижевская Августовна   21.08.2015 00:02     Заявить о нарушении
Действительно, есть общий элемент,
у Вас - мины.

Сергей Крюков -1   21.08.2015 00:55   Заявить о нарушении
А ведь всё уже после войны!
"Неразорвавшиеся бомбы (мины - моё)
Всё лезут, лезут из земли…"

Вера Чижевская Августовна   21.08.2015 18:45   Заявить о нарушении
Да-да.
Именно так.

Сергей Крюков -1   22.08.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.