Фокус

Как четки очертания предметов!
Кто это фокус там навёл во мне?
Все пятнышки и трещинки заметны,
Все паутинки вижу на стене.

А что со мной будет? Проясненья
Жду от него, дыханье затая.
Тот, кто-то - у него другое мненье
На этот счёт – не различаю я:

Ни судный день (по прежнему в тумане),
И Бог бы с ним, прибыть не премину.
Узнать бы кто ещё меня обманет?
Кого я сам случайно обману?

Какие ждут ещё меня утраты,
Испытывая сердце на разрыв?
Кто станет для меня дороже брата,
Когда уйдут другие, позабыв?

И кто свечу затеплит в изголовье
В тот час, что невозможно отвратить?
Что обо мне напишут послесловье,
Которое не в силах запретить?

Подводит фокус – в том-то весь и фокус,
Что не спешит раскрыть волшебник-Бог.
Всё, что прекрасно видно его оку,
Не различаем и в конце дорог.


Рецензии