Пять принципов краткости...

…уже более восьмисот машинописных страниц, они не пропадут даром. Собираюсь оставить двести, ну, может, чуть больше. Это и будет моим первым романом. Габриель Маркес. // Сравним черновой вариант стихотворения Лермонтова «Смерть поэта» с беловиком. «Его противник хладнокровно наметил выстрел… Сошлись. Противник хладнокровно навёл удар… Надежды нет…» В окончательном: «Его убийца хладнокровно навёл удар… спасенья нет…» // 1. Удалять слова, которые либо ничего не значат, либо значат очень мало. 2. Удалять слова, которые повторяют значение других слов. 3. Удалять слова, значение которых читатель может узнать из контекста. 4. Заменять словосочетания одним словом. 5. Превращать отрицательные высказывания в утвердительные. Джозеф М. Уильямс. // Краткость – это привычка таланта. Хорошее вдвойне хорошо, когда оно коротко. Писать рельефно, значит писать без лишних слов, предельно лаконично, когда смысловая ёмкость слова максимальна. Длинноты, тягучий стиль утомляют читателя, не запечатлеваясь в сознании, а значит недейственны. Всякое лишнее слово есть бремя для него. // Всё, что ты намерен сказать, скажи как можно короче, иначе читатель половину пропустит; и самыми простыми словами, иначе он тебя не поймёт. Джон Рёскин.


Рецензии
Как говорится, краткость – с.т.

:)

Алексей Назаров 9   03.08.2015 06:13     Заявить о нарушении
Чехов пошутил.
Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   03.08.2015 21:15   Заявить о нарушении