Выпить залпом жизнь

Жизнь чёрно-белая, как шахматная доска:
Я, как стратег, – то пешкой, то ферзём,
То вдруг просвет, то непроглядная тоска
Чернее, чем  кубанский чернозём.

То вниз стрелой качусь, как на санях,
То поднимусь над вечной мерзлотой,
То, как по лесу заплутавший польский шлях,
Кляну  Ивана в участи такой.

То в бутерброде, как слой сыра в канапе,
То минералку лью, как водолей.
А жизнь узлами вяжет макраме,
Под купол, без страховки,  дю Солей.

То в стену рано утром дрелью,
То вдруг в конце тоннеля много-много света,
То пастушок, играющий свирелью,
То зрелая мелодия  Башмета.

И я бреду, передвигаясь к келье,
Вдоль длинного высокого сарая,
Хочу я залпом выпить жизнь, как зелье,
Пусть, даже если в двух шагах от рая.


Рецензии