Сила вечного искусства

Не хватит мне ни слов, ни красок,
Чтоб передать мои все чувства:
Непостижим нам кисти ласок
Полёт высокого искусства.

Высок размах его качелей,
Которые щекочут нервы;
Из пены моря  Боттичелли
«родил жемчужную  Венеру».

Подгоняема  Зефиром,
Она и трепетна и томна,
Как восходящая над миром
Мать рафаэлева –  «Мадонна».

Она плывет над облаками,
При виде знаменуем крест,
Своими женскими руками
Несет живущим  «Благовест».

Торжествует вся  Италия
В пиру порочных сводных свах;
Вино, веселье – «Вакханалия»,
Бог есть Бармен, а проще, «Вакх».

И ожидают участь спешники,
В подземный мир ладьи несут,
Подхваченных  Хароном грешников…
Воистину,  «Страшён сей суд".

На холст мазки ложатся воском,
Завет прозрачен сквозь века -
Ирония  Иеронима  Босха,
На  «Возе сена» – пир греха.

И вот, в контакте с  Ренессансом,
Где не нужны ни скайп, ни визы,
Без страха я сольюсь в альянсе
С живой улыбкой  «Мона  Лизы».

Здесь молчаливое общение…
Загадочный и тонкий взгляд…
Полотна, что и сочинения,
Жить будут вечно, не сгорят!


Рецензии