Мы все на одной земле

Для нас открыто огромное время, мы шли, мы болтали, для нас в каждой теме легко находилась веселая шутка, и мы хохотали, и тихо и чутко под нами дышала подземная твердь, но вдруг обдала неожиданным выдохом: "Смерть".
Откуда?
Какими словами, какими сигналами, какими подземными шквалами передается нам сразу, секундой одной недоступное взгляду, не своей стороной, непривычным молчаньем земли - как понять мы такое могли?
Веселье закончилось.
Мы шли.
Перед нами в дороге возникла печальная стайка людей, меж ними молчанье поникло, и не было выдоха их тяжелей. Сквозь промежутки опущенных спин мы проходили и видели тело, без жизни лежащее возле машин, мы слышали, слышали: жизнь так хотела, и вид уходящего ни удивления нам, ни печали не передал: мы всё уже знали, весь этот странный заряд с невидимым выдохом нашей планеты, молчаньем ее необычным задеты, мы всё пережили минуту назад.

Мы вместе, и как бы ни шли: туманней, теплей, веселей, в какой бы ни были дали - мы все на одной земле...


Рецензии