Поэт никак не должен потерять...

Нам свежесть слов и чувства простоту
Терять не то ль, что живописцу – зренье,
Или актёру – голос и движенье,
А женщине прекрасной – красоту?...
...Иди один и исцеляй слепых,
Чтобы узнать в тяжелый час сомненья
Учеников злорадное глумленье
И равнодушие толпы.
           А.Ахматова

Простите мне! Стихи всегда приврут.
До тайн каких Вы ищете дознаться?
Расстанемся, мой простодушный друг,
В стихах - навек, а наяву до завтра.
           Б.Ахмадулина

Исчадье мечты, черновик соловья,
Читатель единственный, муза моя,
Тебя провожу, не поблагодарив,
Но с пеной восторга, идущей от рифм.
            М.Петровых


Поэт никак не должен потерять
Ни свежесть слов,
               ни простоты сложенья
Стихов – читатель будет их читать
И чувствовать к поэту уваженье.

Не сохранит поэт стихи в себе,
Коль он поэт, то музою направлен,
Он покорится взбалмошной судьбе
И будет сочинять стихи исправно.

Он будет исцелять болезнь души,
Нести народу свет во тьме душевной.
Не все стихи, конечно, хороши,
Стихи плохие ценятся дешевле.

Но будет равнодушна ли толпа,
Иль критиков обрушатся помои,
Поэту - уготована судьба...
И должен он принять её такою.
            М.Л.

"Не должен быть очень несчастным
И, главное, скрытным. О нет! -
Чтоб быть современнику ясным,
Весь настежь распахнут поэт...
...А каждый читатель как тайна,
Как в землю закопанный клад,
Пусть самый последний, случайный,
Всю жизнь промолчавший подряд."
          Анна Ахматова
Стихи - http://rustih.ru/anna-axmatova/


Рецензии
Марианна, откровенно, и точно Вы выразили суть поэта. Отличный стих!
Марианна, поздравляю Вас с днём Великой Победы! Счастья Вам и здоровья!
С теплом, Виктор

Виктор Петроченко 2   09.05.2020 08:48     Заявить о нарушении
СПАСИБО! - Виктор, что прочли этот стих о назначении поэта.
Если есть желание - прочтите мою статью об ЭТОМ...
http://stihi.ru/2011/12/06/6228 - здесь отрывки известных...
Поздравляю и Вас - с Днём ПОБЕДЫ!!!
Будьте ЗДОРОВЫ!!! Желаю -
С уважением - Я.

Марианна Лебедева   09.05.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.