Нечаянное

Преткнуться на нечаянных словах,
Незначимых и вскользь произнесённых,
Куда-то промелькнувших впопыхах,
Казалось бы, пустых и невесомых...

Найти подводный камень между строк,
А может, и подводное теченье...
Извлечь непредсказуемый урок
Из ничего не значащих мгновений.

Узреть в росинке солнце в облаках,
Увидеть осень в ломтике лимона.
Летать учиться у небесных птах...
Переживать, как первую влюблённость,

Пушистый и искристый снегопад,
Цветение подсолнухов лучистых,
Апрельских гроз раскатистый каскад,
И лунную дорожку в речке быстрой.

Водицы зачерпнуть из родника,
Прислушаться к стрекочущим цикадам -
И изумиться, что за музыкант
Так мастерски выводит пиццикато!

В привычных и обыденных вещах
Особое открыть очарованье,
Задерживая взгляд на мелочах,
Увидеть в них диковинные грани.

В цветке, в снежинке, в камушке речном,
В нечаянности сказанного слова -
Мы постигать незримое начнём,
И удивимся сложности простого...


Рецензии