Змеиный месяц март

Брёл в неугаданность,
Ещё плыла весна,
И маки трепетали, словно флаги,
И горькая трава цвела в овраге,
Как будто непонятная вина.

За поворотом плакала змея
От первых удивлённых  потрясений,
Являлись ей ужаленные тени,
Их  было много, в том числе и я.

Лежал булыжник – медленное зло,
Но жалость пересилила тревогу.
Тогда я уступил змее дорогу,
Кляня её пустое ремесло.

Мы разбрелись по разным закоулкам,
Душа тряслась, безумием полна,
Но над землёй ещё плыла весна,
Всем отзываясь радостно  и гулко.

И я шепнул:
-  Наивная змея,
Для вас судьба готовит нож и пулю,
Когда опять мы встретимся в июле,
На гребне колдовского бытия.

Мне было в  этот миг пятнадцать лет,
И ветер возвратил мне боль угрозы:
Скатились в пыль обманчивые  слёзы –
Змеи шипящей мартовский  привет.
                Рафаэль-Мендель
                5 марта 2015г.


Рецензии