Русским быть

Эмигрантам 90-х, и не только.

Кто от несчастья, кто за счастьем
Кто сдуру, кто с испугу,
Все ломанулись за кордон
Искать судьбе подругу…

          *****
Это то, что мне было надо:
В бесконечной чреде личин
Русским быть, меж раем и адом,
Камнем,  кремнем среди песчин

Быть как сфинкс, меж зверями и птицами,
Между облаком и землёй,
Быть крестьянами с ясными лицами,
Что с работы шагают домой.

Русским!  В поле, в лесу, у колодца,
На цепи – плеск ведра с водой,
Не сломаться и не расколоться
Перед самою лютой бедой!

Баба с возу – кобыле легче,
Уезжайте, кто духом слаб,
Ни к чему менять щи на жемчуг-
Будешь сыт и богат, но раб.

Всё мы выдержим, всё сумеем,
Нам в стране этой жить да жить,
Как с крестом на Голгофу евреям,
Нам в России русскими быть.

 ~1995г.


Рецензии
СЕРЁЖА! С Уважением за Твоё Творчество 🎆 За Твою Душу 👼☀️

Елена Шахова 7   16.10.2023 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!
С уважением,

Сергей Грошев 2   17.10.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.