Подруги - диптих

            1
Две девочки - нежные бабочки,
две девочки - тонкие веточки
руками прозрачными слабыми
уже прикасаются к вечности.

Одну приголубит бесчестие.
Другую возьмёт одиночество,
пытая скупыми известиями
о том, кто без имени-отчества:

он был без суда и без следствия
застрелен в затылок охранником -
пособником русского бедствия,
отведавшим крови заклания.

Кружили там чёрные вороны,
а может быть, бабочки белые,
теперь на четыре на стороны
отпущенные и онемелые.

Две женщины - из настоящего,
две девочки - времени бывшего:
одна - за убитым летящая,
другая - убийцу любившая.

             2
Избалованная девочка машет крылышками рук,
а её подружка хмурая ищет тяжестей вокруг.

Избалованная девочка в улей мёду наберёт,
а её подружка хмурая вытирает горький пот.

Избалованную девочку власть мужская не страшит,
а её подружка хмурая власть к рукам прибрать спешит.

Избалованная девочка - пчёлка, ласточка, цветок!
А её подружка хмурая сбросит под ноги платок
и в избу войдёт горящую, лошадиный бег прервёт!

...Избалованная девочка, чистя пёрышки, поёт!


Рецензии
Вера, понравилось все, что прочла. Пошла дальше читать.

Наталья Павлова 11   31.03.2024 17:57     Заявить о нарушении
А я только что занесла вас в свои Избранные :о)
И тоже буду заходить в гости.
И спасибо, Наталья, за визит приятный.

Вера Чижевская Августовна   31.03.2024 21:03   Заявить о нарушении
Это очень неожиданно.
Но приятно.

Наталья Павлова 11   31.03.2024 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.