Дары русского леса

В какой-нибудь Африке, радуя глаз,
от буйства природа свернёт ананас.
Из Азий торговец доставит хурму,
приму как диковинку, но не пойму -
дивлюсь, но не более чем  на зверей
не нашего леса, не наших полей.
Мне, все же, дороже родные плоды,
люблю их за то, что полезны, просты.

Что может быть лучше черники родной,
моченой брусники суровой зимой,
а вкус земляники забудешь едва ль,
уехав от Родины в дальнюю даль.
Мне рыжик в сметане гораздо милей
доставленных редкостей из-за морей!
Не родится там, то, что в нашем лесу
само вырастает, а я принесу!

Ничто не заменит нам леса дары
от щедрого лета, осенней поры!
Сызвеку, как предки, иди, не боясь
с лукошком, тропинок распутывать вязь. 
Достанется каждому, хватит на всех
что ягод с грибами, что в жизни успех…
………………
Я помню, удерживал куцую нить
у жизни отец мой, на смертном одре.
Промолвил -  Не надо мне каш и пюре -
моченой бруснички налейте испить!..

5 марта 2015 г.


Рецензии
Такая картина и мне по Душе -
Родная тайга дикоросами щедра,
Гранитом манят самоцветные недра,
Под кронами горноуральский букет:

Брусника, клюква, ежевика
Грибы, черника, горный мёд -
Духмяный яркий хоровод -
Морошка, кедры, голубика.

Валентин. Екатеринбург.

Валентин Молчанов   01.06.2016 13:16     Заявить о нарушении