Перекличка

Мне сегодня приснилось, будто разом ожили
Те гранитные плиты, что лежат на могиле
Серым строгим квадратом, иногда безымянным.

Только надпись, как выстрел:
«Погиб в сорок третьем»,
«В сорок четвертом»,
«В сорок пятом».

Но за плитами вижу: это в серых шинелях
По Европе проходят сквозь дожди и метели,
Четко строй соблюдая, шаг  печатая твердо,
Всех врагов сокрушая в своем подвиге гордом.

В жизни всё испытали, чашу горя испили.
И теперь -  только плиты на солдатской могиле.
Стерлись звезды над ними, серы плиты-шинели.
Их заносит пороша, заметают метели.

Их российские кости всю Европу скрепили.
Пусть покоятся с миром! Мы о них не забыли.

Мне сегодня приснилось, будто рядом с солдатом
Я веду перекличку
В сорок третьем,
В сорок четвертом,
В сорок пятом…

                Австрия,  8 февраля 1980 г.


Рецензии
Вечная память защитникам Родины и спасителям Земли!
Спасибо, Марианна за память.
С Днём Великой Победы!

Владимир Рыбаков 3   09.05.2017 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.