Не слово взял - чужую жизнь

И знает он, где взял то слово
и притчу-молнию, меч мысль.
Жизнь к плагиатору сурова.
Не слово взял - чужую жизнь.

Есть книги - тащат на цитаты.
Не скажет Бог: Остановись!
Но на надгробьях кратки даты.
Ты брал - уйди во тьму, смирись.

Вбирает Библия не реки -
таков великих книг закон,
а кровь, что дали человеки,
идеи взяв чужих знамён.

Что написал когда-то Пушкин,
узнает всяк, кто им пленён,
пусть автор значится Подушкин,
но лишь полушку* стоит он.

О чём пропел стране Есенин
прощальной музыкой берёз,
всё с ним останется, осенним.
Не отбирайте его слёз.

Смеялся дерзко Грибоедов
над веком, жалким и пустым.
И с  ним пребудут все победы,
а смерть развеется, как дым.

Есть книги - вечные магниты.
Они - и всем, и - никому.
Не прилипайте к ним, пииты,
Свои орбиты дав уму.

Орбита -1. путь движения небесного тела в космическом пространстве.
        2. сфера действия, распространения.
Полушка - полкопейки.


Рецензии
Согласен с Вашими мыслями и рассуждениями. Сильное и глубокое произведение. Вдохновения, любви и творческих успехов.

Елисей Сыроватский   05.03.2015 08:40     Заявить о нарушении
Тем, кто становится на тропу искусства - напутствие. Свою надо иметь...
Спасибо, Елисей, за отклик.

Романова Нина Ивановна   05.03.2015 08:46   Заявить о нарушении
Спасибо. Я и не заметила.

Романова Нина Ивановна   14.01.2016 09:14   Заявить о нарушении