Олимп и Зевс..

Олимп  , где   Зевс ,  бог - громовержец  лишь  царит   и   боги   все   великие.,
И    богиня   Гера,  златокудрый   Аполлон,     ясноокий..
Афина,   Артемида,   Афродита ,  все   богини   ясноликие.
И   здесь   три    Оры   охраняют   вход    на   тот   Олимп    высокий...

Поднимают   облако   они   густое,   что   закрывает   ворота-
Это   вход    на   Олимп,   где   проживают    греческие     боги.,
И   через   врата   эти  , на   землю   все  боги  сходят   к   людям   неспроста,   
И  там   возносятся   опять   в    свои    небесные     чертоги.

Над    Олимпом   великим   светом   сияет     бездонно -   голубое   небо.
И   лето   вечное;   льётся,  словно   золотые    нити ,  свет.
В   потоках   этих   все ,  и   Зевса   здесь  юная   богиня ,  Дочка  -Геба.,
Сын    отважного   царя   великой    Трои -   юный   Ганимед.

И   клубятся    ниже    облака    и   землю    плотно   тучей   закрывают..
На    Земле   Людей:    четыре     время    года    чередой   идут.
И   на   земле   большой   все   люди   в   счастье  и     в   горе   вечно  пребывают.
Покровительства  они    и    милости    богов   небесных     ждут.

Окружение   Олимпа  -     всемогущие,   прекраснейшие   боги
Пируют     славно ,   вдохновленно   в   тех   златых   своих   чертогах,
Что   выковал    с   любовью   их   для  богов    сын   Зевса , хромой   Кузнец-  Гефест.
Огня   он   , великий    бог  -  художник   дивный    олимпийских    мест.

В     чертогах,    на   Великом  Олимпе ,  на    высоком     троне     золоченном-
Ведь   сам     Зевс -  бог    великий,    он,  гордый    величаво     восседал,
Лицо   его    прекрасное       и    мужеством,    и    силой    озаренное,
Всем   внушало   оно   власть   и   Зевс    на   всех   с   величием   взирал.

У    трона   Зевса    громовержца    богиня   мира,  что   зовут   Эйрена,
И   спутница    крылатая   ,прекрасная   богиня   ,Никэ,
И   вот   входит   в   зал   Чертогов   Олимпа  прекрасная   богиня    Гера.,
Блистая   красотой,  одеждами   , с   осанкою   великой..

Рядом    с   Зевсом   громовержцем  Гера   гордо,  величаво   восседает..
И   у   ног      посланница   Ирида  -  яркой   радугой   слепит .
Она    бабочкой ,   имея   радужные   крылья ,  так    легко    летает-
Приказ    богини   Геры    любой    покорно   выполнить   спешит.

Пируют   боги   -     пьют   из   золоченных    чаш   своих   амброзии  нектар.
Богов   прекрасные    Хариты,   музы    пеньем     услаждают..
Вечно   царят   здесь,   на  Олимпе   вдохновения  -  всех   богов     великий    дар.
Пируя , эти   боги   здесь   земных     проблемы    все    решают.


откорр..

05.03.2005.(Д-Л) Я.З.А.


Рецензии
ГЛУБОКИЕ ПОЗНАНИЯ И МАСТЕРСКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

Ольга Новосветловка   26.05.2022 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.