Посвящение Артюру Рембо

Неправда, он не замолчал
И гений не растратил.
От слов его Восток серчал
И Запад разом спятил,

Он напевал: «Ла-ли-ла-ла»
Себе и каравану,
И вторили колокола
Изящному обману.

Он рифмы весело вплетал
В бездушные светила,
В них грезились Сарданапал
И Божий бич Аттила,

В них чудился тревожный дар
(Какой там к черту кризис),
Где рушился огнем Икар
В небесный катехизис,

Где силу презирала власть,
Где с поясом рабыни
Вослед Поэзия плелась
По выжженной пустыне.

Неправда, он не онемел,
Зажав на горле рану,
«Ла-ли-ла-ла»  - негромко пел,
Себе и каравану…


Рецензии