Всю жизнь он спорил с пустотой

          Осипу Мандельштаму

Всю жизнь он спорил с пустотой,
Гипнотизировал пространства
И вырисовывал убранства
Дворцов на местности простой.

Из буден идеал творил –
Непостижимо, вдохновенно! –
И, как прекрасное бесценно,               
Из пены образ выходил.         

Вкушал старинное вино,
И, очарованный Гомером, –
Сим поэтическим примером, –
Познал, как призрачно оно.

Свой знакам символов простых,            
Сверхнепонятного чурался,
И несказанно опасался       
Булавок звёздных золотых.
 
Ходатай, «милый хлопотун»
Происходящего масштабность
И неизбежную ухабность
Воспел, как вещий гамаюн.

2014 г.




Данное стихотворение опубликовано в хрестоматии для старшеклассников
«Вечные чувства в стихах современных поэтов»
из серии «Поэты XXI века» (Новокузнецк, 2014, с.147).


Рецензии
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские ёлки.....

Светлая память Осипу Эмильевичу.
Прекрасные стихи......
Спасибо, Галина.
С наступающими Новогодними Вас.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   09.12.2023 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.