Успокоенье

Прим.авт.: Уважаемые посетители, если вы страдаете повышенной религиозной ранимостью, или чересчур педантичны в области литературы - далее читать не рекомендуется ;)

* * *

Порой, ища успокоенье,
Приходишь ты смиренно в храм:
Алтарь, иконы, подношенья,
Благоухает фимиам,
Святые смотрят благосклонно,
Так, что пронизывает дрожь,
А поп – взвывает монотонно,
И ни черта не разберешь.

Иной раз слышишь: у лингама
Читают мантры нараспев –
Ни капли рифмы в этом сраме,
И праведный нисходит гнев.
Ведь если ты не Миларепа –
Священный слог затрёшь до дыр,
Но будешь выглядеть нелепо –
Ждёт благозвучья этот мир.

А Миларепа ж был поэтом.
С глубокой мудростью знаком
Он проповедовал куплетом
И чудеса вершил стихом.
Нас упреждая от порока,
О том, что счастье – не изъян,
Учил в стихах мудрец востока
Великий муж Омар Хайям.

И мудростью туманных склонов
В стихах заполнил целый мир
Сонетов бог, враг пустозвонов,
Поэт и сэр – Вильям Шекспир.
И, как из Мурома Илюша
От слабости разбужен был,
Так разбудил язык наш Пушкин –
Великим слогом воспарил!

Стихи, проникнув прямо в душу,
Усилят иль погасят боль,
Иль окрыляют, или душат…
Как кислород, как алкоголь
Они в крови твоей играют,
И стоит только захотеть –
Пока глаза стихи читают,
Душой ты начинаешь петь!

И песня та молитв сильнее –
Надеюсь, все меня поймут,
А если сам так не сумеешь –
Доверь Поэту этот труд.
Язык поэта остр как бритва –
Его слыхать на Небесах.
И если я творю молитву,
Её читаю я в стихах!


Рецензии