Без корней

Старый дом без дверей стал приютом для птиц,
Смотрит за реку вдаль болью черных глазниц.
Весь заросший травой, он горюет один,
А над ним, словно страж вековой, исполин.

Так велось на Руси из древнейших покон,
Чтили старых богов и не знали икон.
От Перуновых стрел, навьих бед, упырей
Поднимались дружины дубов, тополей.

Стражей этих нельзя ни согнуть, ни сломать.
Чтобы их победить не отыщется рать.
Их один лишь вопрос волновал про людей -
Как они могут жить, не имея корней?

Всё могучим потоком смывала вода,
В летний зной полыхали соломой дома,
Но обратно входила река в берега,
Выше к небу тянулись дома-терема.

Да завёлся на грех изворотливый тать.
Он своими речами народ стал смущать.
Мол,  за морем легки и еда, и вино,
Даром, всем кто там есть, раздаётся добро.

Вот, поди разберись, кто он - друг или враг?
Стал немилым, чужим материнский очаг.
Надоело мешать с потом кровь, с хлебом квас.
Край цветущих долин постепенно угас.

И стоит великан над последним жильём,
Он уже не при ком. Он уже ни при чём.
Только тихо листва шелестит меж ветвей:
Жизни нет без корней, жизни нет без корней.

фото из интернета


Рецензии
Ваши стихи зачаровывают. Вы, правы, люди должны знать свои корни. С уважением, теплом и симпатией. Татьяна.

Татьяна Вишневецкая   24.03.2015 16:26     Заявить о нарушении
доброго времени суток, Татьяна. Много сейчас стоит таких стражей по стране. оторвались детушки от корней своих как и я сам Горюю вот. Всего доброго Вам.

Геннадий Арбузов   24.03.2015 17:46   Заявить о нарушении