Закладка в памяти

Туман сползал в намокший лог,     лес стал для неба основаньем
и тихий вечера пролог     стал зарождаться в подсознаньи.
Дня краски быстро гасли в круче   вслед за умчавшейся грозой,
и солнце бросило на тучи   последний отблеск золотой.
Всё на мгновенья осветило,  затем  накрыл округу мрак.
тревога сердце захватило: - Вдруг, это всё не просто так...

Внезапно филин глухо ухнул,   усугубляя темноту,
сухой сук в чаще громко хрустнул, и звук умчался в пустоту.
Звук каждый начал вторить эхом,   картину таинств дополняя,
то разражаясь диким смехом,   то крику птицы подражая.
Казался кем-то нереальным,   живущим в самой темноте,
ведущим дерзко и нахально  себя в природной наготе.

Сознанье стало не подвластно   желанию, усилью воли -
бессилье было так прекрасно,   аж сердце сжав в груди до боли.
Земля  исчезла под ногами,   душа рвалась в полёт ночи,
неразличимые глазами   по мгле запрыгали лучи.
Они скакали в перелеске,   фигуры чудищ создавая,
в каком-то сказочном бурлеске,    сознанием легко играя.

Туман, тем временем, сгустившись,   съел тёмные полутона,
как будто, в зиму возвратившись   и снегом замела зима.
За ним  тихонько гаснул вечер,   вступала ночь в свои права,
волшебных прав своих диспетчер,   закрыв виденья до утра.
Лишь оставался запах хвои,   насыщенный хмельной смолой, -
его дыханием освоив,    становишься вновь молодой.

Костёр, играя  языками       огня, лизавшего поленья,
плясал в лесу полутенями,      картинок связывая звенья.
И  дым костра в туман вливаясь,     его, как будто делал гуще,
ввысь змейкой быстрой извиваясь,     вдруг зависал в макушках пущи.
И этот аромат костёрный      рождал в душе очарованье
ночной поляны мир просторный     души в  волшебном состоянье ...

Всё в совокупности волшебно    под звон гитары в тишине -
как это для души целебно,    в неё проникшее извне.
И всё сливалось воедино  -  костёр, ночь, дым, густой туман,
и всё волшебно,  неделимо,     хоть и похоже на обман.
Ничто, наверно, не сравниться,    с таёжным, девственным распадком.
Всё это будет долго сниться,   став в памяти цветной закладкой.



4 марта 2015 

Фото: таёжный распадок


Рецензии
Какая прелесть!Проникающий в душу таёжный пейзаж с лёгким дымком костра...
С П А С И Б О!!!
С теплом и уважением.

Васютинская Галина   19.08.2015 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.