Сибириада

Улетела птица счастья в предбайкальский край
Мне оставив лишь в ненастья слышать грустный грай
Там сибирские морозы и река Иртыш
Там озера и березы, и дрожит камыш

Затерялась на раздолье, средь лесных низин
Даль Сибири, край привольный, древний клад былин
Дуют бури и метели средь сибирских рек
В небеса тянутся ели, чтоб срастись навек

Спит деревня в темной роще, в поле васильки
Там давно белье полощут в синеве реки
А среди березок робких на краю тайги
Разбежались тихо тропки, слышатся шаги

Скрипнет темная калитка прямо у ворот
Распахнется платья свиток и мяукнет кот
Кто-то прыгнет на колени - ласковый, смешной
И пахнут прохладой сени раннею весной

Красный луч среди деревьев заблестит в окно
Петушиный клик деревню разбудил давно
Льет тоскою и печалью старая изба
Меж полей и неба далью задымит труба

Словно солнышко рдяное заалел восток
И белье сушит льняное слабый ветерок
А потом погонит стадо молодой пастух
Вот она - коровья радость - рвать большой лопух

Запылает ярким жаром быстрая река
Унесет заря пожаром в небо облака
Засмеются утром звонко нежные глаза
В сердце мне стучит легонько девичья краса

Там в Сибири, на равнинах тысяча дорог
Бьются реки на стремнинах крепко об порог
Там исток мой есть сибирский с детскою мечтой
Дух живет там богатырский, слитый с красотой

3 марта 2015 года


Рецензии
"Распахнется платья свиток","... белье полощут в синеве реки","Запылает ярким жаром быстрая река Унесет заря пожаром в небо облака" - очень красивые строчки. - Этот край очень красив!- Здесь всё настоящее и неподдельное. Стихотворение впечатляет. Спасибо, порадовали. С уважением,

Татьяна Огнина   30.03.2015 20:41     Заявить о нарушении
Неподдельная это вы, как и любая леди, любящая стихи. А все остальное - слепые слепки мертвых слов (или ослов)!

Виктор Скорых   31.03.2015 00:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Приятно осознавать себя "неподдельной". С уважением,

Татьяна Огнина   31.03.2015 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.