О весне

Закончилась меланхоличная зима…
Природа от неё уже устала,
И снова, как не раз уже бывало,
На смену ей пришла весна.
      Её приход, точнее возвращение,
      Опять даёт толчок для пробуждения.

Земля оттаяла. От солнечных лучей
Всё начинает оживать и согреваться.
Зима пытается ещё сопротивляться,
Но всё-таки становится слабей.
     И ото льда освободившиеся воды –
     Есть, как бы, предвещение свободы.

Однако, старый деспотический режим,
Чтоб скрыть беспомощность, использует агрессию,
Что выглядит, как жалкая депрессия
И как свидетельство: процесс необратим.
    К тому же более демократичные одежды
    В нас укрепляют светлые надежды.

В конце концов, зима умрёт…
Умрёт, как выжившая из ума старуха.
И станет, наконец, тепло и сухо –
Всему, как говорится, свой черёд.
    Никто не выскажет об этом сожаление,
    Все ощутят большое облегчение.

Весна же, повзрослев, похорошеет
И удивит нас робкой красотой,
А также той необычайной быстротой,
С которой всё вокруг позеленеет.
    Захочется отчаянно влюбиться
    И чувствуешь: вот-вот
                должно всё измениться.

И в самом деле, не тревожат душу черти,
Проходят чувство безысходности, печаль,
Мечты уносят нас в безоблачную даль,
И не терзает больше мысль о смерти.
    Жизнь кажется весной ещё милей, дороже,
    И каждый чувствует себя чуть-чуть моложе.

Всем миром овладеет красота.
Всё распускается, цветёт, благоухает.
Наш слабый разум наконец-то понимает,
Что формула у счастья так проста…
     Но вникнуть в суть пока опять не удаётся,
     Мы только ждём: вот-вот оно придёт
                и улыбнётся.

Душа поёт. А внутренний подъём,
Так удивительно похожий на влюблённость,
Приносит свежесть, бодрость, окрылённость,
Не позволяет замыкаться на своём.
     Но если для души – период обновления,
     То организм переживает истощение.

В глазах и под глазами появляются круги.
У многих обостряются заболевания,
Как результат неполноценного питания,
Бывает чувство, будто встал не с той ноги,
     Пониженное содержание в крови гемоглобина,
     И это - далеко не полная картина.

Замечу: тёмные и светлые тона,
Моей картине придающие контрастность,
Подчёркивают объективность, беспристрастность
К раскрытию понятия «Весна».
      Но настроенье, в целом, будет подниматься
      И тянет просто выйти, прогуляться.

Приводятся в порядок улицы, дворы.
Вселяют оптимизм ухоженные грядки.
Ожили парки, скверы, детские площадки
От появляющихся птиц и детворы.
     Выходят посидеть на лавочках старушки,
     И, как всегда весной, появятся веснушки.

Любуюсь красотой молоденьких берёз
И ощущаю лёгкий авитаминоз…
Безветренно. Тепло.  И так приятно дышится…
Вот только нет любви…
                И о любви не пишется…


Рецензии
Замечательные, правдивые, пережитые вами! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   18.02.2024 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.