Осинка

Стоит осинка в летней роще –
родная тополя сестра,
и каждым листиком трепещет,
как будто сдерживая страх.

А рядом ива
важно, тупо
кустится у неё в ногах.
К ней
протянулись ветви дуба
в надёжно резаных листах.

И даже белая берёза,
лениво кудри распустив,
обосновалась здесь надолго,
спокойно смотрит
в даль и в жизнь.

Конечно, если дунет ветер,
то зашумят и их листы.
Но у осинки
   вечный трепет.
– Скажи,
чего боишься ты?

Твой ствол зелёной гладкой кожей
обвит,
как девичья рука.
За стан твой стройный
всякий может
тебя красавицей назвать.

И, несомненно, каждым летом
ты украшаешь дол и лес.
Облитая ж осенним светом,
ты станешь чудом из чудес!

Совсем как круглые монеты,
звеня, дрожат твои листы.
Иль, может, жадностью объята,
их потерять боишься ты?

– О нет! –
осинка тихо шепчет, –
Все до последнего возьми!
Лист оттого всегда трепещет,
что я-то проклята людьми.

Как рассказало мне преданье,
дошедшее из тьмы веков,
толпа готовила колдунье
тяжёлый из осины кол.

Сырою тёмной древесиной
моей
не дорожит никто.
Не строят люди из осины,
не украшают ею дом.

Я их теплом не согреваю.
В печи лишь тлею и дымлю.
Зачем живу?
Сама не знаю.
О, люди!
Я вас так люблю!

-Осинка милая,
утешься,
людской не бойся темноты.
Ты даришь людям
свою нежность
и прелесть юной красоты.

А руки русского умельца
давно поладили с тобой,
твоё не тлеющее сердце
украсив дивною резьбой.

Живи смелей, моя осинка!
Гляди уверенно вокруг
и украшай собой долины.
Знай,
человек – твой верный друг.

Август 1980, февраль 1984 года
Кириши – Ленинград – Гатчина – Холмск


Рецензии
Людмилка! Как красиво о ней!
Я почему-то ее очень люблю. Сочувствую,наверно.

Сегодня наши, Людмилок, именины! С чем Вас искренне поздравляю!

Людмила Михеева   29.09.2019 10:28     Заявить о нарушении