Святогор

Спят под снегом Святые горы в утренней тишине,               
В утренней тишине облака проплывают во мгле.
Облака проплывают и медленно тают вдали…
Там вдали по-над озером клином летят журавли…

А над озером разливается ярких маков цвет,
Словно маков цвет разгорается молодой рассвет…    
Золотым огнём наполняются чаши снежных гор,               
Чаши снежных гор отражаются в зеркалах озёр…

Над землёй встаёт солнце алое – величав восход.    
От его лучей шапки снега с гор начинают сход...   
И несётся вниз, брызжет радугой, ледяной поток,    
Оживляя мир, душу радуя, как весны глоток.       

Только чудится где-то клёкот птиц, словно плач навзрыд,
Слышно ржание за крутой скалой, слышен стук копыт…    
Это стражник гор – Святогор седой, на коне летит,    
Вслед за всадником вихрь проносится - всё вокруг свистит…      

Верный конь его резво прыгает через скалы, рвы,
А леса под ним мягко стелются, как пучок травы…
Лишь дрожит слегка  Мать - сыра земля, ускоряя бег,    
Да срываются камни в пропасти -  там лежать им век…

Святогор грустит, сокрушается… Во печали он…    
И от дум земных погружается незаметно в сон…
Нет вокруг него ни живой души…  Он один, как перст.
Жить в тоске немой, в одиночестве – слишком тяжкий крест:

Не померяться крепкой силушкой с дорогим дружком,   
Не с кем вечером перемолвиться, да не спеть ладком.
Эх, поехать бы в степь широкую, разгуляться бы...
Да не спрячешься и не скроешься от своей судьбы.

Могут выдержать богатырский вес валуны, гранит,               
Скалы голые неприступные, да громады плит…
Между светом-тьмой охраняет мир – свой несёт дозор,
Грозным всадником возвышается над хребтами гор.

04.03.2015 год

Картина Игоря Ожиганова


Рецензии
Торжественный былинный сказ погружает в прошлое, рисует в воображении сказочные картины, показывает мощь и силушку богатырскую Святогора. Психологическое погружение в тему одиночества рождает сочувствие герою, его нелегкой судьбе. Спасибо за яркость и образность изображения, своеобразный авторский стиль повествования.
Удачи!!!
С теплом,

Зоя Бунковская   02.04.2015 21:27     Заявить о нарушении
Каждый из нас несёт свой крест. Кому-то он достаётся лёгким, а кому-то, как Святогору, нести этот крест одному,
не надеясь на помощь друзей...
Спасибо, Зоенька!

Любовь Королева   03.04.2015 04:21   Заявить о нарушении