Как я умирал. Рассказы из детства

    
         И, снова память ведёт меня в детство. Дедов саманный дом, двор с сараями и летней кухней, за забором из штакетника, огород, обнесённый плетнём… Последний год перед школой, чего я ждал, и переездом в город, о чём не знал. Начало осени, на улице хмуро, накрапывает дождик. Одеваю пальтишко и выхожу во двор. Завидев меня, сразу подбегает ручная курица Нюська, названная так в честь сварливой соседки по улице. Но в моих карманах пусто, а сарай, где стоит мешок с пшеницей для кур, предусмотрительно закрыт бабушкой на замок. Делать нечего. Выхожу за забор на пустырь. Нюська бежит за мной. А я переворачиваю камушки и разрываю кучки травы у плетня. Под ними скрываются жучки, паучки, червячки и прочая живность – её любимое лакомство.
         Про пауков среди мальчишек ходили недобрые слухи. Мы особенно боялись пауков-крестовиков. Так называли небольших пауков, у которых на брюшке был узор в форме белого креста. Вот же он, крест, верная смерть. Но Нюське они были очень даже по вкусу....
         И, вот под очередным камнем оказался такой паук. Нюська чем-то отвлеклась, а паук оказался не только довольно большим, но и шустрым, и попытался скрыться в траве. Не упускать же добычу! И я схватил паука. Обычно я их хватал пальцами сверху, так, чтобы они не могли извернуться и укусить. А тут, то ли руки замёрзли, то ли удача отвернулась, но паук извернулся и укусил меня за палец. Ну, всё. Крест на брюшке виден отчётливо... и я пошёл умирать.
         Умирать я собрался в копне из кукурузных снопов, которые на зиму ставили шалашиком. Ветра нет, дождь не достаёт. Сижу и усиленно выдавливаю «яд» из пальца. А Нюська, немного покрутилась возле меня, и видя, что ей ничего не перепадает, ушла по своим делам. Время текло невыносимо медленно. Бабушка позвала меня обедать. Я всё слышал, но не откликнулся. А палец между тем и правда немного покраснел, и припух. Сейчас то я понимаю, что это от усердного выдавливания «яда». Но тогда…
Прошла ещё пара часов. Есть хочется, а я всё ещё жив... пошел домой... А потом и вовсе забыл, что мне скоро умирать…
        Зато, у мальчишек стал пользоваться большим авторитетом, так как мог "на спор" взять паука-крестовика в руки.
          4.03.2015г.   


Рецензии
Очень интересный рассказ, Георгий, спасибо. Я тоже пауков всю жизнь побаиваюсь,
но в этом году я увидела паучка, похожего на смайлик, никогда таких не видела.
Он мне так понравился, даже стишок про него сочинила. Жаль, не могу выкладывать
фотки на страницу, чтобы и люди посмотрели. В природе много интересного, только
мы не все замечаем.

Надежда Карповец   04.12.2023 23:41     Заявить о нарушении
Надежда, тут даже придумывать ничего не надо. Всё это было со мной

Георгий Косаревский   07.12.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.