Дискуссия на тему...

 
Прочитав с интересом  "Размышления о сущности поэта" Неизвестника,
считаю необходимым дать свои определения о сущности поэтического
творчества, не исключая, что собственные суждения на этот счёт
могут высказать едва ли не все  авторы портала стихи ру.

  Что есть поэзия? Определений существует масса. Можно сказать довольно прос- транно: «Поэзия - это гармония мысли и чувства, которая нежно, но властно берёт нас за руку и ведёт за собой до самого конца». А можно сказать,  что поэзия -
это явление искусства, границы которого неопределимы в масштабах нашей духовности. Можно вспомнить и Александра Кушнера: "Поэзия явление иной, прекрасной жизни где-то по соседству с привычной нам земной". Но, прежде всего, поэзия, независимо от конкретного содержания, формы, или, скажем так, линии души поэта - это работа со словом. А слово родной речи - это и материал, и инструмент художника одновременно. Слово может звучать хоралом, может возвыситься до грома небесного, стать дуновением, слетающим с эоловых струн, или исповедальным словом мученика и пророка. А может отозваться библейской строкой:

                "Во многие мудрости много печали..."

   Иммануил Кант в своей эстетике, вразрез с формализмом понимания прекрасного, объявил высшим видом искусства поэзию, так как она, по его  мнению,  способна  возвыситься до идеала. Не будем устраивать дискуссию по этому поводу.
Но заметим, что высокая поэзия в самом обобщенном виде - это философия, формализованная в стихотворную  матрицу, или алгоритм, если угодно. Важнейшим свойством поэзии, помимо её гармонических высот является рациональность этого вида искусства.
     Только поэзия способна на крохотном поле боя размером в 20-30 строк выиграть большое сражение. И тут она (в силу рациональной, лаконичной формы, несущей огромную информацию) сближается... с математикой. Не случайно уже для первых ЭВМ были разработаны программы для стихосложения.
  Думаю, всё же, новейшим компьютерам легче обыгрывать шахматистов, чем творить ПОЭЗИЮ, а не рифмованную банальщину.
    Прав был Кант, или неправ, пусть спорят искусствоведы. Но доподлинно известно, что единственный вид литературы, который за последние 20 лет покупают в России хуже всего, а чаще всего вообще не покупают - это поэзия. И это в стране, о которой во все времена  можно было сказать

                "Счастливая страна - одна шестая света,
                Не хватит хлебушка, так досыта поэтов..."
 
Тем более так важно для современного российского общества существование портала поэзии, объединяющего русскоговорящих поэтов нескольких стран.

   Возвращаясь к собственно поэтическому творчеству, следует сказать, что мерой оригинальности сюжета и формы служит талант и только талант, свой, отличный от других взгляд на вещи и события, метафоричность и оригинальность потока сознания и некая стихийная, языческая сила слова, научить которой невозможно. С этим просто рождаются. Или в противоположность этому качеству, неповторимая, яркая, чётко выверенная гармония мысли и чувства, отлитая в совершенную ритмическую форму сонета, например. Всё это давно и хорошо известно, но иногда не худо и повторить.
   Мастерство - это прекрасно, "сделанность" стиха, доведение формы до несокрушимой монолитности - великолепно. Виртуозность - нет слов! Но как бы стихотворение ни соответствовало этим канонам, если на его прочтение вы потратили нервную энергию и энергию собственной мысли, чтобы проникнуть в смысл и глубину стиха, но не получили ответного потока душевного тепла и эстетического наслаждения и  испытали некоторое опустошение, душевный дискомфорт, физическую слабость, или вами овладело глухое раздражение, знайте, вы провалились в "черную дыру" поэзии.
   Это стихи-вампиры, иссушающие мозг и душу, антипоэзия в одеждах поэзии. Явление не редкое, когда за стихи берутся умные, хорошо образованные, но эмоционально и духовно скучные люди.
 
    Обсуждая  истоки высокой поэзии, следует подчеркнуть, что она выполняла роль
общественного барометра ещё с незапамятных времён.
  Вот пример французской поэзии, но не того периода, о котором Пушкин говорил,
что она (поэзия) началась с прихожей и не ушла дальше гостиной, а с поэзии, таких народных гениев, каким ещё в  XV веке был Франсуа Вийон,(Виллон - это его апокриф), родившийся через год после смерти на костре инквизиции Жанны д'Арк.
 Великая французская поэзия изначально питалась духом Возрождения, духом борьбы с тупым   радикализмом церкви, безжалостно искоренявшей  свободомыслие  в науке, да и в самом зарождающемся гражданском обществе. Как это ни покажется странным,
но именно в этот период мракобесия поэзия упрямо тянула к солнцу свой зелёный стебель. Своих адептов поэзия находила в самой гуще жизни. Как сказано выше, именно поэзия была тем общественным барометром, который показывал, насколько человеческая мысль поднялась над мраком средневековья, дикости и суеверий. Школяры, уличные бродяги, проститутки, завсегдатаи  борделей, разбойничьих притонов и кабаков славного города Парижа, их пряная речь, их повадки и образ жизни, самый натуральный, выражаясь современным языком, андеграунд - вот та опара, на которой поднялась поэзия Вийона. Эти традиции общественного барометра были продолжены многими поэтами,   Это особенно ярко проявилось в России XIX века и даже в России XX века, несмотря на жесточайшие запреты и репрессии. Достаточно вспомнить имена Мандельштама, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой и многих поэтов безвестно погибших в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Эту небольшую дискуссионную статью, я хочу завершить следующим суждением.
  "Если дрова ломают политики, а костры разводит история, то именно на этом огне
Господь Бог поджаривает души поэтов".

Дик Славин

               


Рецензии
С вами можно только согласиться.
Кто-то ещё сказал, что поэзией многие просто болеют, что это диагноз.
Спасибо!

Михайло Барановский   04.03.2015 18:25     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик.
О болезни:, но ведь страстная
неодолимая тяга к любимой женщине
это тоже болезнь, а поэзия от Эрато-
музы эротической любви - тяжёлое
осложнение главной болезни.
Можно и так сказать.

Дик Славин

Дик Славин Эрлен Вакк   04.03.2015 22:03   Заявить о нарушении