Слово о Слове

В лето 7523 от СМЗХ 04.03.15.

Со Словом прожив День, выверив после ночи,
Сомнений сбросив тень, молвлю... как видят Очи

Ертарский В Лето 7523 от СМЗХ (05-55, 03.03.15)

ПредиСловие:

Сего Дня — Праздник Наш Храма Души,
Мыслю о Слове спозаранку Азъ в Тиши...


Зарисовки о Слове /выдержки/

Изрек жене — уймись,  возьму Молчания Обет,
Знала бы  — сколь  в  тиши уж сотворилось бед?

Сама же - Истины инстанцией последней
Так часто смотрится, того не замечая,
В стереотипы Мир БезМерный заключая...
Мне же - для Рыбки Золотой вручая бредень 

...

От Солнышка глаза  частенько жмурим,
Но чья вина, что - слепит Правды Свет,
Светлое Слово быть не может хмурым,
На ПРАВЕДный вопрос — охмуренным ответ

...

Меж «словоблудием» и  ЛюбоМудрием  всего
Шаг, миг и... Реки Времени без Явных берегов,
СоВЕстью если свою лодку назовешь,
К  брегу Безмолвия, не сомневайся, доплывешь

...

Слово — мыслям протез тяжеловесный,
Порою — пена, коль... понос словесный,
Но если «резонанс» Чувств вызывает,
Кратко ли длинно... в Сердце проникает

...

Словоболталка - фарисеями сполна
Освоена, чтоб МiРЪ был виден овцам из «окна»
Лишь в виде сочной, кормовой лужайки...
Что в голове у пастухов? Сам угадай-ка

...

Слово  - не воробей, коль не познавши
Сути Всего,
Молча, мыча... пасешься в стаде опоздавших,
Пытавшихся поймать, как воробья,
Других в себе, не видя  в  них - себя

...

Ум, Разум Словом и... не только лишь, с Богами
Общается... Коль Мысль «не заморожена словами»

...

В клетку Азъ временно, в словесные футляры
Втиснуть МiРЫ пытаюсь, словно  в циркуляры

...

Уменьшу Силу, заточаемую в Слово,
Когда  СоРАТников круг-счёт пойдёт на миллионы,
Как много же надо нам вспомнить и познать,
Чтоб Деять Разумом и Предков Изполать!

...

Основа Бытия — Наши Деяния
Осознанные... после Слову воздаяния,
«Мертвы» Любые знания без Слов и Дел,
Но... каждому — свое и свой удел

...

Пройдя в Духовном росте Ступени Словес
Езык Безмолвия услышишь, Звёзд, Небес,
Но... коль Душою юн — не торопись,
До Времени -
Лестница хрупка, поспешил и... камнем вниз

...

Мудрое Слово, потрудясь, осмыслить можно,
Сопоставляя с «отраженьем» твоей мысли...
Иначе — Истина озвученная — ложна...
Чрезъ отражение Пути длинней к Истокам Истин
 


Семь РАЗЪ отмерь! Простая Истина по Сути,
Когда... по бездорожью вышел на распутье,
Но... без примерки — рви на Воле путы,
Лишь с «вседозволенностью» ты Ея не перепутай
 
...

Пилат больной Сакральных Слов не говорил
И... тем Молчанием свой гвоздь во Крестъ забил.
Далёк Азъ утверждать, что - виноват Пилат !
За Слово молвленное — Азъ отвечу и за Взгляд

P.S.

Противоречие?! Не чую никакого,
Между «первичностью» Безмолвья, Мысли, Слова...
Глупцам - безДельников сей схоластичный спор лукавый -
Курица иль Ейцо... будет и есть, было Всему Началом?


Рецензии