Гиацинты

Спасибо за царский подарок –
Гиацинтов роскошную ночь,
В волнАх ее благоуханий
Так легко изнемочь.
В конце февраля,
в день рождения
Настичь, словно облаком грез,
И превратить наважденье
В цветочный апофеоз.

Я шла поздним февральско-июньским)) вечером по переулку. Верней, уже была ночь… тихая, безветренная, бархатная. И вдруг я отчетливо ощутила вокруг себя аромат гиацинтов, он был разлит в воздухе и при ходьбе лишь усиливался мягкими приливами. Это было так фантастично, будто в мае или июне, в море запахов цветущих деревьев – вишен, яблонь или же сладких акаций. Впервые в жизни я купалась в гиацинтовых волнах и вспоминала нежнейшую прелесть их кудрявых головок. Я не видела ни одного цветка, вошла в свой сад, зная, что там тоже могут быть гиацинты – и снова чудом, их вдохнула: совершенно невидимые, они так мощно направляли на меня свои флюиды… это было сказкой,  шептавшей мне о бесконечном волшебстве жизни, ее непредсказуемости и, конечно, любви, «что движет Солнце и светила…»

А еще произошло удивительное утро 25 февраля 2015 года. В Геленджике было восхитительно, абсолютно по-весеннему солнечно и тепло. Щебетали птахи, все расстегивали куртки или шли вовсе без них. В воздухе беспутно и беззаботно носились запахи и звуки родом из далёкого детства. Они ни о чем конкретном не говорили, а лишь напоминали то мифическое время невзрослой жизни, когда вокруг еще столько неопределенного, непознанного и непонятного. Но от солнца и теплого воздуха, от  оживающей природы, становилось так доверительно хорошо, и мир так бесспорно тебе улыбался, что было совершенно бессмысленно и невозможно не отвечать ему тем же блаженством и обаянием.   


Рецензии