Предчувствия

А до войны, без трёх молитв, неделя...
Как воздух спёрт и приторно тягуч.
Натянут тетивой прозрачный луч,
По венам зуд от мартовского хмеля.

И жизнь течёт привычной чередой,
Наполнен день бессмысленной заботой.
Обманутый весенней, томной нотой
На землю хлынет клевер молодой.

И облака - небесные завесы
Вдруг вскинутся, как стадо вороных
И понесутся вдоль полей родных!
Как чуден мир! И как коварны бесы!

Лохматой лапой застят нам глаза
И сеют в души порченное семя:
" Молчи! Не кайся! Ведь ещё не время!"
И прорастает из зерна лоза,

Опутывает призрачным покоем.
И мы живём в надежде на века!
Но скоро обрывается строка
Любой поэмы... Зашагали строем

Почти забытые и ставшие как тень,
Неугомонные в своей гордыне люди!
Дрожит земля от залпов их орудий,
И мрачным саваном покрыт пришедший день.

Мы ждём весну и солнечность апреля!
И гоним прочь сердечную тревогу!
Вновь забываем обратиться к Богу...
А до войны, без трёх молитв, неделя.


Рецензии