Военное БРБ

Через выстрелы  разбираю твои: смех и «жив-здоров»
Так громко брошенное смерти, с вызывающим риском.
Отчаянно сражался за право жить там, где был ее кров
И, наверное, ты никогда еще не чувствовал ее так близко.
Я солдата мысленно пыталась уберечь от гробовой доски,
Неистовые молитвы иногда прерывая сном неглубоким.
Сознание мое сжирала тревога, а душа рвалась от тоски,
Боясь, что без тебя мир оскудеет и станет одиноким.
Стремглав, в парадной форме, но не с корабля на бал,
С фронта ты рвался, чтобы скорее сдаться ко мне в плен.
Пережитым нарисованные у висках морщины стирал,
Заливая триумфом и водкой. Я сетую на военный тлен.
Вынырнул внезапно из-за угла. В руке трясется сигарета.
Похудел. И бледность подчеркнет полуулыбку твоего лица,
А я губами, полными вопросов и ожидающих ответы,
Целую чуб. Война изрядно посеребрила его у моего юнца.
Я осторожными касаниями снимаю усталость с плеч,
Следую за мариупольским грунтом, просыпавшегося с берца.
Заломив руки, вслушиваюсь в твою чеканную речь,
Со спасающей таблеткой под языком, чтоб не схватило сердце.
Пальцем, которым на рукоятке кнопками гибель дарил,
С щеки прогнал невидимую слезу в вчерашний рассвет,
В объятья заключил накрепко, на сколько хватило сил.
И, встретившись, радужки наших глаз приняли один цвет.
Сдержав всхлип радости, уткнувшись в твои руки, как пес,
Я заполняю легкие запахом родным от военной одежды.
Улыбнулся, потрепав ласково за ухом прядь моих волос
И успокоил. Я под твоим зрачком нашла и обрела надежду. 


Рецензии