Налей вина...

А ну-ка, эй,
Вина налей!
Кричат же смелые гасконцы.
За ужином кувшин перно
Сурово-гордые бретонцы,
Усы щипая, уж давно
Пьют день за днем,
Не видя солнца.

Сырые погреба томятся в ожиданье.
И жены рыбаков, пока не видит муж,
В сторонку отложив шитье с вязаньем,
Нарядные, кричат в тавернах «Rouge!» (руж).

Скрипит натужно бочка, вылетает пробка,
И сомелье ведет печальный свой рассказ.
И уроженка Сены сочно, улыбаясь ловко,
Ввергает разум мой
В хмельной экстаз.

И камень, и травинка, след копыта,
Галоп коня, осколки чашки,
Что давно разбита, -
Все в нем узлами сочеталось:
И почек хмель,
И свежий вкус равнин.
В наших сердцах терпение питалось
От аромата монастырских вин.


Рецензии