Я верила, что мой вернётся...

             
 
Слово звонкое Победа
Разлетелось над страной.
Дома села я обедать.
Мама рядышком со мной.
Мне всего четыре года,
И я папку жду домой.
У соседского мальчишки
Он пришёл... с одной ногой.
И я верю: мой вернётся
Очень добрый и родной.
Высоко меня поднимет
Над своею головой.
Мама супу наливает:
"Ешь быстрее и расти!"
Пол тарелки я съедаю,
Остальное отставляю:
-Это папке. Должен он с войны придти.
-Ешь сама,-сказала мама.
 Я оставила ему.
Отвернулась и смахнула
Набежавшую слезу.
Не пришлось дождаться папки.
Не вернулся он домой.
Где-то сгинул он в болотах
В 41-ом под Москвой.
Но вернулся мамин брат:
Младший,дядюшка Игнат.
В гимнастёрке и пилотке,
Как и мой отец - солдат.
Я тихонько привыкала ,
И лезгинку танцевала
Пела песни для него,
Ну а более всего
Так назвать хотелось папкой
И щекой к нему прижаться,
Никогда не расставаться.
И решилась я сказать:
"Можно дядюшку Игната
Буду папкой называть?"
Называй, - сказала мама.
Вновь бежит слеза упрямо.
Как-то с ним вдвоём остались.
Я гуляла во дворе.
Подошла к окну несмело. .
Постучала по стеклу
Он сидел читал газету
И сказала я ему:
-Па-па, надо мне домой идти?
-Коль замёрзла - приходи.
Прибежала я с мороза
и застыла у двери.
Он сидел, читал газету
И не поднял головы.
Первый раз - он был последний.
Я не бросилась к нему.
Но с тех пор я слово "папа"
Не сказала ни кому.

         



 

               

 


Рецензии