Золотой мизинец Пушкина

   

Приведу анекдотичный случай, слышанный мною в детстве, более, чем вероятно, дошедший до моих домашних от Щербинина или Каверина, - вернее, от последнего. На одном кутеже Пушкин побился об заклад, что выпьет бутылку рома и не потеряет сознания. Исполнив первую часть обстоятельства, он лишился чувств и движения и только, как заметили присутствующие, все сгибал и разгибал мизинец левой руки. Чем примечателен был тот мизинец Александра Пушкина? - Его мезинец венчал большой отполированный ноготь, на который был одет золотой наперсток.
Придя в себя, Пушкин стал доказывать, что все время помнил о закладе, и что двигал мизинцем во свидетельство того, что не потерял сознания:
"Ноготь даю, все слышал, видел. . ."
С этих пор и пошло по Руси: "Зуб даю!" Не было у простого люда длинных ногтей, а зубы кое у кого водились.
По общему приговору, пари было Пушкиным выиграно.

Ю. П. ЩЕРБАЧЕВ. Приятели Пушкина Щербинин и Каверин, стр. 217.
1-ое издание.

. . . Не могу определительно сказать, сколько времени прошло после того, как прогуливался Пушкин мимо наших окон; но, однажды, в театре, сидела я в ложе с сестрами и братьями и с одной из теток. Почти к последнему акту в соседнюю ложу, где сидели две дамы и старичок, вошел курчавый, бледный и худощавый мужчина. Я сейчас же заметила, что у него на одном пальце надето что-то вроде золотого наперстка. Это меня заинтересовало. Мне казалось, что его лицо мне знакомо. Курчавый господин зевал, потягивался и не смотрел на сцену, а глядел больше на ложи, отвечал нехотя, когда с ним заговаривали дамы по-французски. Вдруг я припомнила, где я его видела, и, дернув тетку за рукав, шепнула ей: "сзади нас сидит Пушкин". Я потому его не сразу узнала, что никогда не видела его без шляпы. Но Пушкин скоро ушел из ложи. Более мне не удалось его видеть. Уже взрослой я узнала значение золотого наперстка на его пальце. Он отрастил себе большой ноготь и, чтоб последний не сломался, надевал золотой футляр.

А. Я. ГОЛОВАЧЕВА - ПАНЕЕВА. Воспоминания. СПБ. 1890. стр. 23.
© Copyright: Илья Токов, 2015
Свидетельство о публикации №115022605333


Рецензии
ЕС,копаешь Токов,но увы молодёжи всё по фигу

Саша Черный 2   03.09.2016 16:48     Заявить о нарушении
Токмо ради истины глаголом жгу сердца

Илья Токов   03.09.2016 22:37   Заявить о нарушении
Сколько сердец сжёг? Мудрый?

Саша Черный 2   04.09.2016 21:55   Заявить о нарушении
Не умеешь ты мысль продолжить. Учись, доходяга 48 размера сапог: не просто Мудрый,
а Мудрый ты наш, но уважительней - мудрый Вы наш!

Илья Токов   04.09.2016 22:18   Заявить о нарушении
мудришь мудрённо мудря, мысль мыкается не спеша...мудаки мы и чудаки...

Саша Черный 2   05.09.2016 22:27   Заявить о нарушении