Беги, душа моя, от пламени греха

 Великий Покаянный канон святого Андрея Критского
"Беги, душа моя, от пламени греха; как Лот; беги от Содома и Гоморры; беги от огня всякого безрассудного пожелания".

 «Беги, душа моя, от пламени греха,
Как Лот, беги от смрадного Содома»,
Не прилепляйся к плоти на века,
Она лишь для сожжения солома.
Она одежда, сшитая из кож,
Из мышц и жил, и кровяных артерий,
Она животная и временная дрожь,   
И колебание бездушное растений.
А ты душа – Божественный сосуд,
В котором обитает образ Неба,      
Ты дух под тяжестью греховных пут,          
Блуждающий в пещерах лжи нелепо.         
И служишь телу. Но прозри, душа,      
И обуздай неистовство плотское,
Прах без тебя не стоит и гроша,
Он безсловесное движение земное.
Оставь желанья временных утех,          
Они так безрассудны, примитивны,          
В них вирус смерти, первородный грех,
Трёхмерные животные картины.       
А ты из многомерности Небес,
Ты из безсмертия духовной колыбели          
И Жизни Вечной Животворный Крест
Тебя возносит из Святой купели.
Когда покаешься… Душа, очнись,
Беги от тьмы безсмысленного тленья,
Дана тебе навечно БОГОМ жизнь,
Так припади к Источнику Спасенья.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.