Старуха

              мамуле - земля ей пухом!
Не люблю я фото прошлых лет,
Ненавижу эти злые зеркала,
Я бы все их обязательно сожгла,
Да ругаться с внученькою лень.

Лишь она да кошка  мне отрада,
Ничему другому я не рада…

Жизнь промчалась, как зимой рассвет,
Только внучка – мой последний свет,
Да изба, да сад, да огород –
Вот такой у жизни поворот…

Было все – и радость, и беда,
И была я просто молода,
И как все работала, жила,
И любила мужа, и ждала,
И детей растила, и семью
Берегла, холила я свою.

Прозвенели годы быстро так,
Будто песня, спетая с листа…
Для чего жила? Ответ не прост,
Но маячит впереди погост,
А не хочется туда никак,
Вот и трогает меня тоска.

Утром встану, тихо помолюсь,
Наберу водицы, окроплюсь,
Кошке Мурке молочка налью,
Сорняки на грядке пощиплю,
Внучку покормлю – и все дела.
Но уже устала. Прилегла.
То ли наяву, или во сне,
Но приходит прошлое ко мне.

Дней былых хороших полоса
И детишек милых голоса,
Муж любимый посреди двора –
Мастерит чего-то он с утра…
За него благодарю судьбу,
Да уж десять лет, как он в гробу.

Разбежались дети в города,
Все в делах, приехать недосуг,
А хотелось бы собрать их вдруг,
Или просто видеть иногда.
Да чего там…  Одному я рада,
Что со мною внученька – отрада.

Скоро в город. В школу. Так-то вот.
И расстанусь с нею я на год…

Залежалась. Надо печь топить
Да дитю вареники лепить…


Рецензии