Ночью на Красногорской площади

           В Сергиев Посаде на центральной
           площади стоят два памятника:
           Сергию Радонежскому и Ленину

Площадь у Лавры молчит.
Гонит позёмку вьюга.
Два памятника в ночи
Молча глядят друг на друга.

Делами и жизнью всей
Каждый известен миру.
Из Радонежа – Сергей
И из Симбирска – Владимир.

Владимир:
- Сергий, в своей судьбе
И я был когда-то лидер.
При жизни я знал о тебе,
И вот, наконец, увидел.

К тебе уж который год,
Святого в тебе почитая,
Валом идёт народ.
Ко мне в ноябре и в мае.

Сергий:
-  Лихие столетья шли,
Четырнадцатый на исходе.
«Печальником русской земли» -
Прозвали меня в народе.

На Русь за бедой беда
Катила по белу свету.
Крестил я на бой тогда
Ослябю и Пересвета.

Князь Дмитрий меня просил
Заступничества у бога.
И в становленьи Руси
Та битва была прологом.
Вам в будущем видно теперь:
Те годы прошли не впустую.
Я всю свою жизнь, поверь,
Молился за Русь святую.

Владимир:
- У революции нрав
  Суровый порой не в меру.
  Наверно, я был не прав
  Гоненья начав на веру.

Мы воплощали в быль,
Что людям ночами снилось.
Я тоже за бедных был,
Но что-то не получилось.

Вижу, идут у нас
Люди не той дорогой.
Нет веры у них сейчас
Ни в коммунизм, ни в бога.

Сергий:
- Объединить бы нам
Дело всей нашей жизни.
Цель ведь у нас одна –
Делать  добро Отчизне.

Площадь у Лавры молчит.
Лишь ветер гудит, непоседа.
Два памятника в ночи
Тихо ведут беседу.


Рецензии
Хорошее, сильное.

Наталья Мартишина   12.10.2015 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.