Осколок

                (Памяти отца моего посвящается)

Много лет нет войны
Мы о ней знаем только по книгам.
Да еще кинофильмы прогрохочут нам ревом боев.
За окном же весна и по стеклам стучат блики солнца
От чего ж так тревожно на сердце?
В эти майские дни не до сна…
Отгремели бои, даже раны давно отболели.
Грудь отца засияла орденами, медалями в ряд..
Но забыть о себе не дают те военные годы
И не важно когда это было – вчера или годы назад.
Черным страшным осколком в дом ворвалась тревога…
Лет немало таился он в теле твоем.
И запахло больницей.. И бинты, перевязки на рану…
И тревога, и боль за отца… Он с улыбкой навстречу:
- Доча, ты не волнуйся, ничего… как – нибудь проживем…
И не вскрика, ни стона, только тень по лицу на мгновенье.
Мне ж хотелось кричать и войну эту вновь проклинать…
Но с колен поднимало отцово терпенье.
Вот тогда я войну начала понимать…
Я смотрела в глаза его, до краев переполненных болью,
И в бессилье  до боли в суставах я сжимала свои кулаки…
Он с улыбкой ушел, защищая всех нас и без боя..
Захватив за собой отголосок той страшной войны


Рецензии