Участнику сражений на Орловско-Курской дуге

Мальчик семнадцати лет, толком не видевший свет,
Мир не успевший понять, вышел его защищать.
Начал он путь от Орла. И Украина была.
Были за Польшу сражения. Было врагов поражение
В городе – логове зверя, память хранит это время,
Днепр полноводный и Одер эти события помнят.
А возвращался домой парень совсем молодой:
Выправка, удаль и стать – Родину смог отстоять!
Шёл как солдат-победитель, шёл он как освободитель
Достоинства, помыслов чистых от сатаневших фашистов.
И закипела работа: мокла рубаха от пота,
Рад был любому труду, всё удавалось ему:
Вот уж с военными рядом и трудовые награды.
Выросли дети и ну-ка, есть уже школьники-внуки.
Важно им знать, что их деда дошёл до Берлина с победой,
Пришлось ему долго шагать – успел целый мир повидать.
февраль 2003


Рецензии