Женщинам Великой Отечественной

В то утро простился с тобою
Твой муж или брат, или сын.
И ты со своею бедою
Осталась один на один.
М. Исаковский

Гремели салюты Победы!..
Встречала родная земля
Соколиков, что уцелели,
Пришли – на груди ордена.
Пришли после долгой разлуки,
Стоптали не пару сапог,
Терпели лишения, муки
На верстах военных дорог.
Они – Победители! Слава
И низкий поклон до земли
Защитникам нашим по праву,
Им – милым, любимым, родным.
И добрая память и слава
Бойцам, не пришедшим с войны,
Вовек им теперь не состариться,
Безусым парням молодым…
Жаль, долго о подвиге вашем
Всерьез не задумались мы.
Пред вами, до срока увядшими,
Никто не склонял головы.
Девчонки, старухи, молодки –
В чем только держалась душа –
За гранью возможного создали
Вы  все, в чем нуждалась страна:
Заводы работали, фабрики,
Лишь профиль пришлось поменять,
Ведь главное было вам – армии
Стараться во всем помогать.
Гудели комбайны и тракторы,
Не стали поля пустырём,
Хотя за штурвалами плакали
Не раз вы, бывало, тайком.
На хрупкие женские плечи
Обрушилась тяжесть сполна:
Подчас вам бывало не легче,
Чем тем, кто на фронте. Война
Свои диктовала законы,
Свои предъявляла права.
Суровая, горькая доля
Досталась по жребию вам.
Спасибо за труд ваш и мужество,
Что вы не роптали, а верили.
Ваш подвиг – пример нам, как нужно
Любить и беречь свою землю.


Рецензии