Голландец

Летел Голландец в небесах,
На моряков он нагонял лишь страх
За душами охотясь,
И был там капитан, сам чёрт,
Который, дань со всех берет.
Лишь душами, и их в награду,
Он Дьяволу все отдает…
Все моряки боялись…
Однажды в море
Вышел чёлн, он исхудалым был
А в нем, два рыбака лишь плыли
Они с судьбою в шторм
Так весело дружили…
Ведь выпито вино в таверне,
И на спор они заклались
Что выйдут в шторм
Не испугавшись…
У одного семья, детишек двое,
Ну а второй тот юн пока…
Но оба так пьяны что,
Шторм им кажется дорогой,
Или полем…
И допиваючи вино,
Они тряслись от смеха
И так кричали, что
Все это, им утеха…
Но вдруг вдали,
Вверху паря над морем
Летит Голландец...
И души в пятки убежали
Куда, то делось пьянство,
И молнии сверкали им,
Не только в небесах…
А души к донышку прижались,
Они почувствовали страх…
Взмолился старший вдруг,
О Боже помоги!
Но не ответил Бог,
Не мог он их спасти…
Взмолился младший, стоя на коленях
И с чувством преданной души,
О Боже! Ты нам помоги!
Но Дьявола услышав хохот,
Вдруг все мольбы,
Лишь шёпотом срывались и
В бездну волн стекали в стоне…
А чёрт манил их пальцем
И не боле…
На берегу рыдала мать,
Жена и дети все рыдали…
И только щепочка с челна
Им послана в ответ была…
Не пей вина ты в море!
Не зарекайся и не спорь,
Ведь от такой бравады,
Ты к Дьяволу дорогу лишь найдешь…


Рецензии