Памяти Героя Советского Союза Кречетова Василия Ст

Переправа через Одер
Армии была нужна.
Под покровом темной ночи –
Не видны и берега –
Он, решительный и бодрый,
Катером туда-сюда
Батальон свой между прочим
Переправил до утра.

Вражеским огнем сметало.
Чтоб ту силу одолеть,
На подмогу артиллерия
Должна была успеть.
Ждать ночного покрывала –
Значит, всем не уцелеть.
Оставалось, без сомнений,
Плыть, дразня старуху-смерть.

И опять, как ночью, бодрый,
Катером туда-сюда
Артиллерию к плацдарму
Он отважно доставлял.
Рядом был желанный берег,
Но  ударил в борт снаряд:
Через малое мгновенье
Волны всех их поглотят.

Кречетов Василь Степаныч
Только сбросил с плеч шинель,
Прыгнул в воду
И собою заслонил по борту щель.
Судно выпрямилось снова
И пошло – своих видать.
Так помог он батальону
Переправу удержать...

И Звезда нашла Героя:
По заслугам на груди
Он торжественно и гордо
Золотой Советский Орден
До последних дней носил.


Рецензии