Фельдмаршал Кутузов

ИСТОРИЯ В СТИХОТВОРНЫХ КАРТИНКАХ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Гроза двенадцатого года
Уж на пороге…нет исхода
С боями мы… отходим вглубь
Силен противник…и не глуп
Имеет опыт…смелость…злость
Он жаждет битвы…бросьте кость

Перед решающим... сраженьем
В войсках проходит... назначенье
И все вздыхают…с облегченьем
Монаршей волей…он назначен
И значит будет…все иначе
Аустерлица... ученик
И многоопытный... старик
Кутузов…старый наш приятель
Фельдмаршал…граф…побед сеятель
В войсках был встречен…на ура
Штык молодец…пуля дура
Живет... суворовский подход
И в этом наш…победный код.....
 
Решенье принято…трубить
В Бородино... сраженью быть
И вот уж мчатся... адьютанты
Сверкают златом…аксельбанты
Везут пакеты... с сургучом
Их радость полнит…бьет ключом
В мгновенье века…все ожило
Всех лихорадка... закружила
Колонны войск… пришли в движенье
С души…снимая напряженье
Артиллеристы… катят пушки
Редуты ставят…вдоль опушки
Флеши… выдвинуты вперед
Врагу гостинец…наперед
Казаки правят сабли…пики
Вдали чуть слышны…чьи то крики
Ночь затихает…все готово
А завтра всем… за дело снова…

И вот оно…вдруг встало утро
Дробь барабанов…гложет нутро
Французы центр… и фланги вяжут
Картечь разит…шрапнелью…мажут
Багратионовы …флеши
Французам язва…на плеши
В девятый раз… идут в атаку
Да проку мало…снова в драку
Раевский…кремень генерал
На батарее… воевал
Разит противника…картечь
За залпом залп…уж негде лечь
Вот массы конницы… сошлись
Казаки с пиками… в подвысь
Драгуны следом…пронеслись …

Лишь к ночи битва улеглась
Победа в поле не нашлась
Наутро бой… все ждали новый
Закон войны… для всех суровый
Там либо ты… врага положишь
И тем победу… приумножишь
Иль он тебе…подаст пример…

В Бородино же... было так
Наполеон... достойный враг
Но победить…не стало сил
Хоть он и Господа…просил
А русской армии… солдаты
Достойны Славы…аты-баты
А наш фельдмаршал…граф Кутузов
Пришел в войска…чтоб бить французов
Пополнив провиант…фураж
Кутузов бьет…и наотмашь
Французы дрогнув…побежали
Казаки их…едва догнали
Вошли с победою… в Париж
Цветы бросали…дамы с крыш ….


Рецензии