Л А В А

Хутор спит,окончилось гулянье.
Выпит казаками самогон.
На столе среди стаканов
Шашка да винтовочный патрон.

Но не спит разъезд казачий,
Выставлен урядником заслон.
И под утро за околицей разъездом
Обнаружен красных эскадрон.

Времени на опохмелье нету,
И не до рассола казакам.
Выхватив из ножен шашку
Выскочил из избы атаман.

И верхом в распахнутой шинели.
Он отдал команду казакам:
Шашки вон.За мною братцы.
Сотню первую веду я сам.

И пошла в атаку лавой сотня.
Все сметая на своем пути.
Засверкали и запели звонко,
В лучах солнца рыжего клинки.

Утренний туман рассеялся над Доном.
Не прошло и двух часов.
Возвернулась в хутор сотня,
По степи развеявши врагов.

март 2015 год.


Рецензии
Казак - это не призвание,а состояние души!!!
Браво, Виктор!!!

Игорь Решетников   02.03.2018 07:15     Заявить о нарушении
Игорь! Я тоже внук Донского казака,а по сему мне эта тема очень близка и дорога,отсюда и пристрастие к данной теме. ЛЮБО-ИГОРЬ. Будем жить.

Иванчей Виктор Николаевич   02.10.2020 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.