О том со сцены нам поведал Эфрос

О том со сцены нам поведал Эфрос
Великий Эфрос! Превосходный чтец!
Я молод был, не знал ни зги про нефро.
Не создал «Клиентеллу» и «Истец»

Да, да! «Истец всему» случится позже
Пока же мне едва пятнадцать лет
Читает Эфрос! Сон! Мороз по коже!
В один конец к великому билет!

И вот, меж делом, как бы между прочим
Пред тем как нам «Гренаду» прочитать
Он о Светлове молвил пару строчек
И здесь легла на сердце мне печать

Ни повторить слова я не решаюсь
Ни общий смысл озвучить… как-то так…
И в то же время в том молчаньи каюсь
Хранить в себе такое – не пустяк

Речь о последних текстах Михаила
О том что он в своих последних днях
Когда болезни подточили силы
Частенько время проводил в гостях

Его охотно приглашали в гости
На свадьбы, к юбилеям, на помин
А он поскольку часто был один
Скучал и тосковал… Не выпить… Бросьте!

И вот хозяин бала и стола
Когда торты до чаю подавали
К нему садился: ведь отказ едва ли…
Смотрите: я и классик! Вот дела!

И хлопая поэта по плечу:
Шептал ему: «Ну, Миша!  Расслабляйся!
Давай экспромтик! Мигом! Не стесняйся!»
И далее о том же… я молчу…

Светлов был прост. Экспромтик? Это можно!
И выдавал! Порой - один куплет!
Экспромты те в России много лет
Ходили как «народные». Безбожно.

Он задал им и тему и размер.
Он создал стиль, он задал их как норму.
Мы все прекрасно знаем эту форму…
Ах, Эфрос! Эфрос! Царь моих Химер…


Рецензии