Непророк

В пустыне шумной, многолюдной,
В плену немеркнущих забот
Продажной музы сын приблудный,
От жажды гибнущий, ползёт.

К нему наставник шестикрылый,
За тридцать лет уже устав,
Летит в сомненье неприкрытом
Терзать и тело, и уста.

С небес, как будто занедужив,
Как будто через плексиглас,
Нечётко, тихо и натужно
Доносится далёкий глас:

"Восстань, пророк! Тебе неважно
Уже вниманье юных дев.
В далёкий путь ступай отважно,
И, максимально похудев,

Дабы не оскорблять пузами
Худых пророков тощий ряд,
Держи передо мной экзамен
В поэтов доблестный отряд.

Храни святую поперечность
Своей отчаянной судьбы,
И, чтобы не лилась беспечно,
На горло песне наступи.

Коль за спиной не держишь дули,
Коль не валяешь дурака,
То не ищи случайной пули:
Найди достойного врага,

И через трепетные хрипы
Взойди на ближнюю скалу,
Я голосом твоим безликим,
Быть может, что-нибудь скажу".

ОН смолк. Я - встал, светло и гордо,
И, разлепив свои уста,
Промолвил, усмехнувшись горько:
"Послушай, парень, перестань!

Всего советами истыкай,
Я не отдам Тебе - себя:
Один лишь я - себе владыка,
И только я себе судья!

У земляной открытой двери,
Уже держась за рукоять,
(Я никогда Тебе не верил),
Тебя не стану повторять!"

Не уступив судьбе ни метра,
Хотя давно не по плечу,
То против солнечного ветра,
То снова по ветру лечу,

И, торопя земные сроки
В норд-осте яростной молвы,
Белеет парус одинокий
Моей кудлатой головы!


Рецензии
Как по мне, очень хорошо, по форме и сути.
Неск. рифм... не лучших, но не вдавался (одни изменения часто влекут за собой другие - сугубо авторское дело). Мож, чуть затянуто, но не мне, неоднократно получавшему подобное замечание, делать его другим)))
С моими наилучшими,
Ю.

Мистер Ван Ю   12.03.2017 19:34     Заявить о нарушении
Согласен, это давнишнее, и сумбурное, и затянутое, и рифмы. Но заряд уже прошёл, и переделывать не буду. Спасибо, не многие могли пока что сказать что-нибудь по существу. С уважением, Александр.

Александр Масленников 2   12.03.2017 19:48   Заявить о нарушении