Золото

И день, и ночь сидел старик
Наедине с собой.
Имел и счастье лунный лик,
И смысл жизни свой.

Из года в год, день ото дня
Он золото копил.
Всех радостей лишал себя,
Довольствуясь одним.

Владея страхами людей
И картами сердец,
Он мог предугадать судьбу
И знал, кому конец.

Он наслаждался этим вновь,
Вкушая боль и страх,
И золото – одна любовь,
Была в его руках.

Он был уверен: нет мечты,
Прекраснее его.
И кем бы ни был, странник, ты –
Он ждал лишь одного.

Но состоянье сколотив,
Он умер бедняком,
И смертью только ободрил
Друзей – ростовщиков.

Он умер нищим, так как всё,
Зачем нам стоит жить,
На самом деле ни за что
Никак нельзя купить.


Рецензии