Дожди - 4

На ломаных молниях
об руку с темным ненастьем
дождь недобрый идет.
Он посевы сечет,
рвет листья,
ломает ветки
и швыряет крыши вразмет.

Ливень злобно кромсает землю:
вспорото поле,
как рана овраг,
бурой пеной вздувает ручьи,
и намокшие птицы,
запутавшись, бьются у дождя в волосах.

Дождь жесток,
он все круче и все острее.
Капли с градом как дробь из ружья.
Люди в окна не смотрят.
Обтянуты скулы,
молча жены сидят, молча сникли мужья.

Длинный кнут водяной хлещет землю с размаху,
лепит в стены,
со свистом врывается в дом.
Зажми уши ладонями,
стисни до хруста череп –
все равно будет слышно, как поле
кричит под кнутом!


Рецензии